Как появились и совершенствовались карманные часы с боем?

Точность — вежливость королей. Это высказывание имело в древности двойной смысл. Оно подчеркивало то, что карманные часы с боем могла себе позволить лишь высокопоставленная особа. Второй смысл высказывания говорил о пунктуальности и ответственности государей. Кстати, не все монархи имели эту черту. А вот карманные ходики имел почти каждый из них.

Экскурс в историю

История создания таких механизмов начинается с далекого 1510 года. Тогда в немецком Нюрнберге Петер Генлейн явил миру свои портативные часы. Нельзя сказать, что это были полноценные часы с боем. Это пока был лишь прототип: округлая форма, едва уловимый сигнал, массивность и соответствующая изделию золотая цепочка. Единично выпущенные часы имели витиеватую инкрустацию, камни подбирались для этого самые дорогие. Стоит ли удивляться, что такой дорогой механизм стал излюбленным украшением придворных модников всех стран.

Монополию Германии на производство портативных часов многократно пытались нарушить. Более дешевые варианты пробовали выпускать в разных странах, но бизнес этот не имел продолжения: большая часть населения не обладала средствами на приобретение таких часов, да и не видели люди необходимости в этом. Выпускались ходики из стали, но совсем малое количество таких раритетов сохранилось до наших дней. Среди коллекционеров они не пользуются популярностью.

Удешевление производства через дизайн

А вот Фернейские часы всегда были в цене. Занимался их производством и реализацией великий просветитель Вольтер. Производились они в имении Ферней, где Вольтер собрал часовых мастеров и наладил массовое производство. Продукция отличалась очень высоким качеством, точность работы часов была отличная. Вольтер решил отказаться от дорогих камней для инкрустации корпуса.

На эмалированной поверхности корпуса были пейзажные рисунки или портреты (чаще женские). Умелая маркетинговая политика Вольтера сделала свое дело: стильные и элегантные часики стали доступны не только крупным вельможам, но и людям с достатком выше среднего. Форнейские изделия покорили все европейские страны.

Первые ходики с боем

Первые полноценные карманные часы с боем появились на свет в 1775 году. Выпустила их компания Бреге. Владелец и основатель компании Авраам-Луи Бреге был талантливым механиком, поэтому смог поместить в часы маленькие колокольчики, по которым в назначенное время производились удары крохотными молоточками.

Это была простейшая мелодия, но новинка быстро стала покорять мир. По причине того, что механизм часов отбивал определенную мелодию, изделия компании Бреге начали называть «репетицией» или «репитерами». В дальнейшем колокольчики были заменены на маленькие гонги, расположенные по окружности часового механизма, что позволило обеспечить ходики полноценной музыкой.

Компания Бреге длительное время была главным производителем карманных часов. Отсюда и большое количество упоминаний о них в литературе. Разнообразие идей Бреге позволяло обеспечивать часы различными усовершенствованиями. Так появились на рынке изделия, которые отбивали не только полные часы, но и их четверти.

Механизм боя можно было отключать по желанию владельца. Даже в некоторых экземплярах можно было установить определенное время, когда механизмы произведут сигнал (напоминает современный будильник). Отличные были идеи у Бреге! Неспроста ведь Мария Антуанетта заказала для себя у мастера часы. Кстати, это самые дорогие ходики в мире: заказчица часы не получила по понятным причинам, но мастер выполнил заказ.

Хитроумные приспособления, подвижные фигурки внутри, масса колокольчиков и гонгов — все это должно было поразить заказчицу. Увы, часы многократно переходили из рук в руки, и сведения об их местонахождении утеряны.

Становление производства карманных часов в России

На территории России производством часов занялся Поль (Павел) Буре. Практически везде можно найти сведения о том, что изделия Буре по многим показателям превосходят иностранные аналоги. При этом умело замалчивается факт, что это была лишь «отверточная» сборка.

На 90% механизмы Буре состояли из швейцарских комплектующих. В разобранном виде они поставлялись в Россию, на месте же они собирались в самостоятельно изготовленные корпуса. Заслуга Буре в том, что он сделал карманные ходики доступными для подавляющего большинства населения.

Карманные часы с боем

Золотые наградные часы «большому человеку». Часы карманные с изображением Государственного герба из Кабинета Его Императорского Величества в оригинальном футляре. На верхней крышке футляра — бронзовая накладка в виде Государственного герба. Россия, торговый дом «Павел Буре», 1912 год. Золото, эмаль, гравировка. Диаметр — 4,8 см.

Выпускались часы разных видов и предназначений. Для армии выпускались наградные варианты. Они отличались по родам войск и отдельно создавались для офицеров и солдат. Различное оформление корпуса и разнообразные мелодии были в этих наградных изделиях. Для гражданского населения часы делались в более дорогих золотых корпусах. И совсем немногие варианты проигрывали мелодию «Боже, царя храни!».

Особый статус гимна России делал такие часы исключительными. И награждались ими люди, достигшие, по мнению императора, особых заслуг перед Отечеством. Далеко не каждый генерал мог похвастаться таким раритетом. Стоимость данных часов была даже в те времена очень высокой.

Две награды Шаляпина

История гласит, что Федор Шаляпин был дважды удостоен такой награды. Первые часы он получил на концерте в честь юбилея дома Романовых. А ровно через год царь второй раз хотел наградить знаменитого певца. Шаляпин сказал, что у него уже есть такие часы за 150 рублей. Наградные часы были отправлены «на удорожание». Через некоторое время Шаляпин получил часы с мелодией «Боже, царя храни!» уже в другом исполнении. Стоимость составила 450 рублей. «Бесплатно только птички поют», подчеркнул знаменитый певец.

В дальнейшем компания Поля Буре только наращивала производство карманных часов вплоть до 1917 года. Первая мировая война стимулировала производство: отличившимся на полях сражений требовались награды. В период революции производство часов было свернуто. Но марка продолжала цениться. Вожди тоже любили изысканные вещи. Даже Ленин имел часы с мелодией «Боже, царя храни!». Ими Ленина, естественно, никто не награждал (как и других вождей мирового пролетариата), но буревестник революции всегда пользовался часами от компании Буре.

Индивидуальная маркировка часов Буре

Карманные часы с боем от Поля Буре интересны еще и тем, что на каждом экземпляре стоит вензель «Официальный поставщик Его императорского величества» и номер. Необходимо это было для учета механизма, закупленного в Швейцарии. Уже тогда велась строгая отчетность, которая практически исключала нерадивость работника и обеспечивала качество товара.

По номеру можно было отыскать и первого владельца наградных часов. Увы, в ходе революции было не до сохранения исторической документации, поэтому вся информация утеряна. Исключение составляют только карманные часы с определенной гравировкой. В зависимости от надписи (от исторической личности) на рынке раритетов такие часы могут стоить очень дорого.

Современные часы с боем

Современное производство карманных часов несколько сбавило свои обороты. На смену пришли наручные варианты, ассортимент которых превосходит все мыслимые размеры. Рынок перенасыщен товаром. Но лидером здесь, как и прежде, является Швейцария. Вековые традиции производства оставили свой отпечаток: качество товара всегда отличное. А вот производство карманных часов в той же Швейцарии получило продолжение только в начале нынешнего века.

Какие карманные часы ценятся?

Золотые часы с боем (репетир) и движущимися фигурками (автоматон), Швейцария, 1890-1900 годы

Мода на такие изделия опять начала расти, появился спрос, значит, появилось и предложение. Ничего нового в современных изделиях вы не увидите: все те же надежные механизмы, все то же разнообразие корпусов, рассчитанное на разные вкусы и финансовые возможности. Правда, направлений производства стало два: часы выпускаются «под старину» и в современном стиле. Современные, как правило, являются «вечными» (не требуют подзаводки), имеют календарь, полный набор стрелок и возможность выбрать определенную мелодию. Ретро-варианты такие же совершенные и лаконичные. Оттого-то они и ценятся так дорого. Более популярны в настоящее время часы без боя, при открытии крышки может просто звучать мелодия — приятно как для слуха, так и для созерцания внешнего вида.

В России тоже относительно недавно возродилась мода на карманные часы. И производство современных часов ожило. К 2012 году была выпущена небольшая партия ходиков в честь юбилея изгнания наполеоновской армии и победы в Отечественной войне 1812 года. Достойное изделие: позолоченный корпус, эмаль, календарь, мелодия, анкерный механизм, не требующий подзаводки — все присутствует.


Похожие статьи:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных