Современные наручные часы с будильником

Наручные часы с будильником — очень нужный прибор для современного человека. В настоящее время появляется все больше наручных часов, скорее, напоминающих мини-компьютер, чем устройство для измерения времени. В число их функций входит как будильник, так и специальные напоминания. Такие аппараты вполне могут заменить смартфоны и другие переносные гаджеты, так как не уступают им по функционалу, а мобильностью значительно превосходят. Но и популярность механических устройств не падает, несмотря на конкуренцию с цифровыми девайсами.

Модели наручных часов с будильником

Современные модели механических и кварцевых часов с будильником изготовляют многие известные производители, в том числе: американская Oregon, японские CITIZEN и Seiko, швейцарские Girard-Perregaux и BREGUET. Кварцевые часы стоят значительно дороже, чем механические, так как их погрешность не превышает нескольких секунд в сутки. У обычных механических устройств она может достигать одной минуты. Для того чтобы это предотвратить, многие производители стали оснащать свою продукцию турбийонами.

Наручные часы с будильником

Breguet Marine 5847 Marine Royale с будильником, датой, индикатором запаса мощности сигнала будильника, механизмом автоматического подзавода часов и будильника

Турбийон — это специальное устройство в механических часах, призванное компенсировать влияние гравитации на точность хода. Первые турбийоны появились в конце XVIII века во Франции благодаря часовщику швейцарского происхождения Абрахаму Луи Бреге. Первый турбийон (в переводе с французского «вихрь») представлял собой регулятор баланса, на который крепились основные детали механизма. Регулятор периодически вращался в противоположную движению самих часов сторону. Таким образом, влияние положения и вибрации в теории должно было сводиться к нулю.

Но и тогда, и сейчас не утихают дискуссии по поводу эффективности турбийонов. Все дело в том, что для раскрытия всего их потенциала часы должны находиться в горизонтальном и вертикальном положении примерно одинаковый промежуток времени. Если часы большую часть дня лежат на тумбочке, то турбийон не увеличит точность, а уменьшит ее. Это объясняется тем, что вращение турбийона создает дополнительную нагрузку на механизм и тот теряет часть запаса хода, что, в свою очередь, напрямую отражается на работе как основного механизма, так и встроенного будильника.

Виды турбийонов в современных конструкциях часов

Турибийоны практически исчезли из обихода в XIX веке, пока не наступило их второе рождение в конце прошлого столетия. Это событие было обусловлено развитием новых компьютерных технологий, что позволило более тщательно корректировать размеры деталей и их трение в конструкции часов. Кроме того, как раз в этот период резко выросла престижность именно механических часов по сравнению с пусть и дорогими, но электронными. Турбийон стал не только отличным приспособлением для увеличения точности, но и великолепным декоративным элементом оформления внешнего вида наручных часов с будильником.

Швейцарские часы с будильником

Fortis B-42 Marinemaster Chronograph Alarm — механические наручные часы с будильником, созданные специально для Центра подготовки космонавтов.

В настоящее время выделяют два основных типа турбийонов:

  1. Традиционный. У этого вида турбийона специальная механическая подставка (каретка), на которой находится основная пружина и аппарат балансировки. Она закреплена с двух сторон: сверху и снизу. Преимуществом данного типа является большая устойчивость турбийона к тряске и повреждениям. Но у этой конструкции есть очень важный недостаток: перекладина над кареткой мешает полному обзору работы механизма, что создает трудности при попытках рассмотреть в деталях работу этого удивительного компенсатора гравитации. Для устранения таких препятствий была создана альтернативная конструкция турбийона.
  2. Парящий. В этом случае каретка крепится только с одной стороны и не загораживает обзор. Именно это устройство получило наибольшее распространение в последнее время.

Поскольку турбийон вращается раз в минуту, его часто используют вместо секундной стрелки. При этом в традиционном турбийоне стрелка прикрепляется к верхней оси каретки, а в парящем — верхняя часть самого механизма имеет вид заостренной секундной стрелки.

Швейцарские часы: мифы

Уже давно в мире швейцарские часы, в том числе и с будильником, считаются эталоном качества. Но с ними связано несколько очень распространенных мифов, о которых следует сказать отдельно.

Швейцарские часы с будильником

Artelier Alarm – это наручный будильник без каких-либо других дополнительных функций, кроме календаря-даты

Прежде всего, для Швейцарии характерна максимальная проработка возможных рисков для часовых механизмов и их минимизация. Для этого применяются наиболее точные способы подгонки деталей и их сочетаний, а также тщательная настройка всего часового механизма. Одним из самых распространенных заблуждений является мнение, что все часы в Швейцарии изготовляются вручную. На самом деле это могут себе позволить лишь фирмы, создающие часы стоимостью в десятки тысяч долларов США за один экземпляр.

Также мифом является утверждение, что часы швейцарского производства не требуют ремонта. Им нужно техобслуживание и регулировка каждые 4 года, не реже.

В швейцарских часах стоят сапфировые стекла. Это правда, но будет неверно думать, что такое стекло невозможно разбить. Однако, для нанесения повреждений стеклу из сапфира потребуется значительно больше усилий.

В большинстве швейцарских часов, как и во всех других, встроенный календарь необходимо корректировать, если только речь не идет о премиум-сегменте, где задействованы специальные сверхсложные механизмы вечных календарей с автоматическим учетом високосных годов и разницы в количестве дней в месяцах


Похожие статьи:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных